Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:49 

Поездка на Кавказ (слишком много букфф)

Sladkaya N
Кто мне сказал "не полyчится",если мне хочется - сбyдется
Лида жила по соседству со мной в общежитие, Ира ее подруга. Лида ингушка, но она совсем не похожа на правильную мусульманскую девушку. Ира невероятно жизнерадостная, открытая, готовая в любой момент прийти на помощь. Когда я поступила на первый курс, они уже были на четвертом и пятом.
Мы подружились. В этом чужом городе они стали мне самыми близкими людьми. Судьба была благосклонна ко мне, и они не уехали из Астрахани после 6 курса, были еще полтора года интернатуры, год академического у Иры после рождения ребенка.
Так что в гордом одиночестве я осталась только в прошлом ноябре, когда они обе разъехались по домам: Лида в Ингушетию, Ира в Ессентуки.

Лида звонила на мой день рождения «Ты к Ире собираешься в апреле?»
-Собираюсь
-Тогда приглашаю вас ко мне
Я тогда отшутилась тем, что нас в Ингушетии зарэжут украдут и т.д.
Мысль поехать в Ингушетию меня грела. Я просто боялась.

Но приехав в гости к Ире, меня просто поставили перед фактом.
-У нас в 14:45 у нас автобус в Нальчик, а оттуда в Назрань, там нас Лида встретит»
-Ира, думаешь стоит?
-Конечно! Хотя сегодня пятница 13 и я с утра соль рассыпала. На тебе- протягивает резинку для волос и солнечные очки- замаскируй свою еврейскую рожу

И понеслось из Ессентуков в Пятигорск, из Пятигорска в Нальчик. Там пересаживаемся в автобус в Назрань. Сильно мы выделяемся на фоне местного населения, в футболках джинсах кедах, с фотоаппаратом на шеи. Руссо туристо. И все дорогу мне страшно и мучает мысль, что ехать туда мне не стоит. За окном Кабардино-Балкария, Северная Осетия, название городов все печально знакомы из выпусков новостей. Вот уже наконец-то Назрань и Лида. Дома нас встречают ее мама тетя, роскошный стол, с национальными блюдами. И все мои сомнения и страхи как рукой снимает, мне становиться так спокойно и хорошо. Потом мы едим к какому-то родственнику Лиды, у которого гайморит, что бы Ира его посмотрела. Мы едим по пустому вечернему городу, вдоль дороги тянуться почти одинаковые дома из красного кирпича. «Да, вечером у нас никто почти не ездит, некуда, развлечений нет, был кинотеатр, но его взорвали» Приезжаем, Ира осматривает больного, расписывает лечение. В это время Лиде звонят ее студенты (она не стала работать врачом, решила преподавать в медицинском колледже). Я начинаю чувствовать себя странно. Когда мы были в Астрахани, я никогда не замечала ни нашу разницу в возрасте в три года, ни разницу в курсах. А тут вот Ира, уже опытный лор-врач, дома ее ждет муж ребенок. Лида- которая смело рассекает по дорогам на своем ауди, к которой обращаются «Лидия Руслановна» А я вот сижу в уголке на табуретке и чувствую себя таким подростком.
Потом мы возвращаемся домой. Разговариваем, разговариваем. И тут я понимаю, как же мне было грустно и одиноко в Астрахани без них. Как же погано, когда нет рядом близких людей. И мне так хорошо и мне так хочется чтоб этот вечер не заканчивался.
На следующий день у нас насыщенная культурная программа. Смотрим на Ингушетию в лучах солнца, отовсюду виднеются горы. ГОРЫ. Такие белоснежные настоящие. Приезжаем в столицу- Магас (хотя там все рядом, 10 минут туда один город, 10 минут сюда другой). Красивый новый, как будто вовсе не жилой. Потом Назрань, красивые улицы, одноэтажные здания, мечети, музей. В музеи Лида рассказывает, что я из Израиля. Приходит директор музея и фотографирует нас, видимо скоро там появиться стенд со мной и с надписью «Нас посещали туристы из Израиля».
Время бежит. Пора ехать обратно.

А потом еще были три замечательных дня у Иры. Такая гостеприимная семья. Мне трудно общаться с чужими людьми, внутри я очень стеснительная и застенчивая, как не пытаюсь это скрывать. Но у Иры дома я на самом деле как дома. Ее родители относиться ко мне, так как будто я им тоже дочь. Один вечер я пью с ее мамой домашнее вино, следующий вечер пиво с папой и чувствую себя так свободно. Рома- сын Иры, прошлой зимой, когда я его видела последний раз, он еще плохо ходил, а теперь такой взрослый, развитый, хотя ему еще нет 4. Замечательный ребенок, который наполняет меня нежностью и позитивом.
Ира проводит со мной все свободное время, мы гуляем в Ессентуках, Кисловодске и едим вкусные пончики, ездим к ее дедушке в деревню и ходим по зеленой-зеленой траве в лесу, жарим шашлыки.
Я наслаждаюсь каждым минутой, меня переполняет жгучее чувство благодарности, почти до слез. Наверное, в Астрахани мне более одиноко, чем я представляю сама.

URL
Комментарии
2014-02-15 в 20:16 

понравилось читать твои записи . я прожил в Абхазии 11 лет и в Израиле столько же .сейчас проживаю в Монреале чуть более трёх лет .
география она может многое сказать о человеке .:rotate:

URL
2014-02-15 в 21:47 

Sladkaya N
Кто мне сказал "не полyчится",если мне хочется - сбyдется
Гость, спасибо)))

URL
2014-02-15 в 23:36 

как тебе жизнь в Израиле ?
так понимаю ты недавно в этой стране , мне любопытен свежий взгляд .
у меня остались в Израиле родители сёстры и другая родня .
у меня нет дневника поэтому захожу как гость .

URL
2014-02-18 в 22:19 

Sladkaya N
Кто мне сказал "не полyчится",если мне хочется - сбyдется
Не так уж недавно, 14 лет, правда с перерывом на 6 лет на учебу. Так что взгляд мой совсем не свежий.
А что подвигло уехать в Канаду?

URL
2014-02-19 в 01:44 

первое - это два сына призывного возраста
второе - жара
третие - состояние экономики
надоело смуглое население страны , хотя наши конечно тоже не сахар .
я прожил 11лет в Кирьят-Гате . Это между Ашкелоном и Бер-Шевой .

URL
   

Дневник непрошеной гостьи

главная